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segunda-feira, 15 de março de 2010

Vitaminas (resumão)

O que são vitaminas? São elementos nutritivos essenciais para a vida (VITA), que na sua maioria possuem na sua estrutura compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. O corpo humano deve receber as vitaminas através da alimentação, por administração exógena (injeção ou via oral), ou por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora intestinal (algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos de cada indivíduo pela ação da flora intestinal sobre restos alimentares).
A falta de vitaminas pode ser total - avitaminose -, ou parcial - hipovitaminose. Em ambas as situações, podem surgir manifestações classificadas como doenças carenciais.
A falta de vitaminas pode ser provocada por: 
·          redução de ingestão.
·          pela diminuição da absorção.
·          pelas alterações da flora intestinal.
·          pelas alterações do metabolismo.
·          pelo aumento de consumo.
O excesso de vitaminas - hipervitaminose - pode ser a conseqüência da ingestão, ou da administração exagerada de vitaminas. Neste caso, apenas vitaminas lipossolúveis têm influência no organismo, nas hidrossolúveis o que vai em excesso é eliminado.
Classificação das Vitaminas
Hidrossolúveis: vitaminas do complexo B (B1, B3 ou niacina, B2, B5 ou ácido pantotênico, B6 ou piridoxina, biotina, B9 ou ácido fólico e B12 ou cobalamina) e vitamina C.
Lipossolúveis: vitaminas A, D, E e K.

·  Vitamina A (Retinol): importante para as funções da retina, principalmente para a visão noturna. Exerce ainda função na cornificação da pele e das mucosas, no reforço do sistema imunológico, na formação dos ossos, da pele, cabelos e unhas. É importante no desenvolvimento embrionário. Tem influência nas reações imunológicas e teria efeitos na prevenção de certos tumores. A vitamina A tem função antioxidante, ela fixa-se aos chamados radicais livres que se originam da oxidação de diversos elementos. Esses radicais livres teriam um efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arteriosclerose, catarata, tumores, doenças da pele e doenças reumáticas. Sua carência repercutirá em sintomas de cegueira noturna, queratinização da pele e vias respiratórias, formação de cálculos renais, abortos e mortes fetais. Seu excesso poderá causar intoxicação, câimbras, queda de cabelos, ressecamento excessivo da pele, maior incidência de espinhas. São fontes de vitamina A: fígado, carne, cenoura, ovos, vegetais folhosos.
Complexo B
·  B1 ou Tiamina: foi a primeira vitamina a ser descoberta, a tiamina atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. A sua carência está relacionada com uma doença causada por beribéri, que num âmbito geral, causa encefalopatia, alterações nos batimentos cardíacos, demência, alterações nervosas, perda de memória e paralisia muscular. Algumas fontes são carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja. Nota: alguns peixes, crustáceos e chás pretos podem conter fatores anti-tiamina.
·  B2 ou riboflavina: presente em alimentos amarelados desempenha um papel importante no metabolismo energético e como protetor das bainhas dos nervos. É um fator importante no metabolismo de enzimas. Tem como principais fontes o leite, carne e verduras. Nota: a radiação solar (UV) inativa a riboflavina. Sua carência causa rachaduras nos lábios e má formação em fetos.
·  B3 ou niacina ou PP: também chamada de vitamina da inteligência, influencia a formação de colágeno e a pigmentação da pele provocada pela radiação ultravioleta. No cérebro, a niacina age na formação de substâncias mensageiras, como a adrenalina, influenciando a atividade nervosa. Principais fontes: carnes e cereais. Origina-se do metabolismo do triptofano: 60 mg de triptofano produzem 1 mg de Niacina. As pessoas que se alimentam principalmente à base de milho são propensas a manifestações de carência de Niacina por ser o milho muito pobre em triptofano. A carência da niacina causa as 3 D's (Dermatite, demência e diarreia)
·  B5 ou ácido pantotênico: o seu nome Panthos, significa "por toda parte". O ácido pantotênico está presente em quase todos os alimentos e está relacionado ao metabolismo de proteínas, açúcares e gorduras. Não há sintomas de carência específicos, já que a vitamina B5 está presente em praticamente todos os alimentos da dieta.
·  B6 ou piridoxina: interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios e é estimulante das funções defensivas das células. Participa no crescimento dos jovens e está presente em cereais, carnes, frutas e verduras. O cozimento reduz os teores de B6 dos alimentos. A carência é muito rara, pode provocar lesões seborréicas, glossite, estomatite, convulsões, alterações no crescimento e anemia.
·  Biotina: tem função importante no metabolismo de açúcares e gorduras. Tem como principais fontes: carnes, gema de ovos, leite, peixes e nozes. A biotina é estável ao cozimento. A carência é muito rara e praticamente só aparece se houver destruição das bactérias intestinais.
·  Vitamina B9 ou ácido fólico: É imprescindível para mulheres antes da concepção e no primeiro mês da gravidez a fim de evitar doenças congênitas da criança, o cozimento prolongado dos alimentos pode destruir até 90% do seu conteúdo em ácido fólico. Está presente em vegetais verdes, carnes, cereais, feijões e batatas,Atua em conjunto com a vitamina B12 na transformação e síntese de proteínas. É necessária na formação dos glóbulos vermelhos, no crescimento dos tecidos e na formação do ácido desoxiribonucleico, que interfere na hereditariedade. O ácido fólico tem um papel na prevenção de doenças cardiovasculares, principalmente nos portadores de distúrbios metabólicos em que há um aumento da hemocisteína no sangue, onde atua como redutor dessa substância tóxica. A carência junto a B12 provoca vertigens, perda de memória e fraqueza muscular.
·  Vitamina B12 ou cobalamina: essencial para o crescimento de replicação celular. Importante na formação das hemácias (os glóbulos vermelhos do sangue). Tem como principais fontes: carne e fígado. É também produzida pela flora do intestino grosso, mas lá não é absorvida. A absorção se dá no intestino delgado depois dela ter sido ativada no estômago aonde chega com a ingestão de alimentos. A vitamina B12 necessita do chamado "fator intrínseco", existente nos estômagos normais, para ser absorvida. A carência de vitamina B12 é comum em pessoas operadas do estômago quando foi retirada a parte que produz o fator intrínseco responsável pela absorção da vitamina B12. São propensos a apresentarem manifestações de falta de vitamina B12 os vegetarianos restritos (que não ingerem carnes, ovos, leite e seus derivados), os portadores de parasitoses intestinais, as pessoas operadas do pâncreas, os portadores de doenças inflamatórias crônicas dos intestinos e os idosos. As deficiências de vitamina B12 podem provocar lesões irreversíveis do sistema nervoso causadas pela morte de neurônios e anemia perniciosa.
·  Vitamina C ou ácido ascórbico: participa na formação de catecolaminas; aumenta a absorção de ferro pelo intestino; está ligada à síntese do colágeno. Têm como principais fontes a goiaba, pimentão, frutos cítricos, cupuaçu, melão e outros vegetais frescos. A carência provoca o escorbuto (sangramentos na gengiva), baixa imunidade e uma manifestação observada nos cabelos que pode sugerir a carência de vitamina C é quando os pelos se tornam crespos nos locais onde antes eram lisos. A hipervitaminose causa cálculos renais e, embora seja hidrossolúvel, não é indicado se "entupir" desta vitamina.
·  Vitamina D ou calciferol: a vitamina D age com um hormônio na regulação do cálcio dos ossos e sangue.o organismo humano é capaz de sintetizar a vitamina D a partir do colesterol, por isso, poderia deixar de ser considerada uma vitamina segundo a definição das mesmas. Nas regiões em que há pouca radiação solar o corpo humano tem a necessidade de complementar as carências alimentares e/ou ambientais. As principais fontes são fígado, óleos de peixes e gema de ovos. Existem no mercado produtos lácteos "enriquecidos" de vitaminas D, o que num país ensolarado como o Brasil é dispensável (vide manifestações de excesso abaixo). Manifestações de carência: a carência de vitamina D provoca, nas crianças, o raquitismo e nos adultos a osteomalácia (amolecimento dos ossos). Nos idosos leva à osteoporose. A hipervitaminose provoca aumento excessivo de cálcio no sangue, que poderá causar cálculos renais e arterosclerose.
·  Vitamina E ou tocoferóis: inicialmente, era tida como a vitamina da fertilidade sendo indicada para tratar a impotência sexual, mas sem comprovação específica. Em animais (ratos) a falta de vitamina E provoca alterações neurológicas degenerativas da medula e infertilidade. Em humanos a falta de vitamina E provoca alterações neurológicas como diminuição dos reflexos, diminuição da sensibilidade vibratória. Os tocoferóis agem como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos nocivos das substâncias tóxicas, principalmente dos radicais ácidos. Atualmente, admite-se que protegem do câncer, da arteriosclerose, das inflamações articulares e das complicações do diabetes. Em excesso, pode causar anemia devido a competibilidade na absorção de outras vitaminas lipossolúveis. Está presente em sementes como castanhas, noz, amendoins e óleos vegetais. 
·  Vitamina K: A vitamina K atua na produção de protrombina, fator importante na coagulação do sangue. Age, ainda, na prevenção de osteoporose em idosos e mulheres depois da menopausa. A carência em adultos, é extremamente rara e pode ser a conseqüência de doenças em que exista má-função do fígado, má-absorção intestinal, alterações da flora intestinal (uso prolongado ou intensivo de antibióticos) ou desnutrição. Enfim, manifesta-se por tendência ao sangramento. Está presente nos vegetais verdes e é produzida também na flora intestinal. Não há complicações por hipervitaminose.
Referências bibliográficas: 

2 comentários:

  1. Parabéns pelo site, vem me ajudando nos estudos pro vestibular!

    sou de recife-pe

    Adriano.

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  2. parabens adorei osite me ajudou na escola

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